Type de projet : Equipements privés
  • Maître d'ouvrage: Cinécrans
  • SU: 1220 m2
  • Livraison: juillet 2016
  • Architecte d'intérieur: Ronan Cariou (mandataire)
  • Architecte: José Bihan
  • Cotraitants: olivier rannou économiste; itef bet fluides; bso bet structure béton; annie lequesne bet structure métallique; acoustibel bet acoustique

Extension de Cinéland

02/07/2016
Extension de Cinéland | 22900 Trégueux

La nouvelle construction comporte une grande salle de projection d’environ 600 places assises avec un gradinage adapté à un écran de grande dimension: 24 x 10M.

Cette salle est la 10ème de l’établissement, elle porte la capacité d’accueil de Cinéland à 2180 places. Des locaux annexes y sont associés.

Le projet se positionne sur le coté ouest du cinéma existant.

L’idée du projet est de mettre en valeur cet équipement singulier tout en l’intégrant au cinéma existant. La salle 10 s’aligne ainsi sur le bâtiment existant coté parvis.

Le gabarit et la forme de la salle sont le fruit de nombreux paramètres en lien les uns avec les autres: taille de l’écran; courbe de visibilité des spectateurs; accès personnes à mobilité réduite; normes de sécurité. Le gradinage est partiellement situé sous le niveau du terrain naturel, ce qui limite la hauteur globale du projet pour une meilleure intégration dans le site.

Parmi les autres données prises en compte pour la réalisation d’un tel équipement: le déroulement du chantier en site occupé. Les techniques de construction ont été adaptées pour limiter la gêne occasionnée par les travaux. Le choix s‘est porté sur une charpente métallique avec une enveloppe composée d’un bardage métallique double-peau. Ainsi les nuisances sonores ont été limitées et les assemblages à sec ont favorisés la propreté du chantier.

Afin d’obtenir une bonne intégration  de l’ensemble nous avons choisi d’utiliser des teintes et des matériaux du projet originel. Même si le volume de la salle est par principe sans ouverture sur l’extérieur, sa forme trapézoïdale lui confère une singularité. L’extension possède une toiture à faible pente sans aucun organe technique visible en toiture. En effet le groupe de ventilation est situé sur une terrasse technique spécifique entre les deux bâtiments, masqué par un habillage micro-perforé.

L’intérieur de la salle est particulièrement soigné du point de vue acoustique. L’ambiance sonore et l’isolation acoustique vis-à-vis de l’extérieur ont été renforcés afin d’obtenir des projections de qualité.


ENTREPRISES: BIDAULT TP, COSTA, SATIM, TECNIC ETANCHEITE, PCB, MIROITERIES DE L'OUEST, MORIN MIRANDA, SPO, RENAULT  MENUISERIE, MANIVEL, ARMOR PEINTURE, HTI, CRA, VINCI, ATS, DOURMAP, CINESERVICE, CINEQUIP.