Type de projet : Equipements publics
  • Maître d'ouvrage: Région Bretagne
  • Mandataire maître d'ouvrage: SEMAEB
  • Budget Travaux: 1 870 000 €HT / SU: 3000 m2
  • Livraison: juillet 2016
  • Architecte: J. Bihan mandataire
  • Cotraitants: c.boulanger architecte; m2c économiste; bso + esl bet structure; atec bet fluides
  • Performances: Bâtiment Basse Consommation et démarche HQE

Centre Equestre au Lycée Agricole de Kernilien

29/07/2016
Centre Equestre au Lycée Agricole de Kernilien | 22200 Plouisy

Le programme du nouveau centre-équestre prévoit:  un Club- House (associé à des vestiaires; salle de cours et bureau); un manège 25 x 50 m ; des écuries pour 40 chevaux et les espaces techniques associés. Après la démolition des hangars vétustes, l’ensemble du site est repensé autour de la carrière existante en intégrant une nouvelle gestion des flux: public, élèves, espaces techniques. La demande du maître d’ouvrage porte aussi sur l’image du Centre afin de faire en sorte qu’il soit entendu comme un équipement sportif.

Le principe est de prévoir une installation qui pourra s’agrandir ou s’équiper de nouveaux espaces : parking vans ; Rond de longe… Le projet prend également en compte le process du chantier par phasage en site occupé. Le projet s’implante dans le site en prenant en compte l’ensoleillement, la protection des vents dominants et toute la logistique attendu pour cet espace pédagogique et de travail.

Le manège prend place dans la pente afin de mettre le public en partie haute à l’image d’une salle de sport, ce sera aussi l’accueil. Le Club-House occupe alors une place «à la croisée des vues» dans le site afin de bénéficier d’une vision sur le manège, la carrière et plus loin sur les écuries.  Une grande coursive permet d’être spectateur dans le manège et les cavaliers bénéficie d’une vue dégagée: à l’est vers la carrière et à l’ouest vers le bois d’à coté. La coursive permet aussi une liaison couverte vers les écuries.

 

Les écuries comprennent  40 boxes répartis sur la longueur du bâtiment. A la liaison entre ces deux ensembles étirés se trouve un poste de soins et de Travaux Pratiques (sellerie, pharmacie, douches chevaux...). Cet endroit permet un passage vers un espace technique situé au nord: une cour de service dédiée aux professionnels associée à un grand hangar de stockage de fourrage, fumière, carport pour véhicules. Le même principe constructif est utilisé: voile béton et charpente bois avec ici une couverture qui alterne des bacs isolés et des ouvertures translucides pour la lumière naturelle.

 

ENTREPRISES: SN TTC, SNT NICOL, COLAS, COSTA, EMG, QUEMARD, SMAC, BAIES ALU, ARCOM, RENAULT MENUISERIES, POIRIER, TECHNIBELT, SPARFEL, LE GUEN, CLIMATECH OUEST, VALEXO, AM ELEC, IEL.