Type de projet : Equipements publics
  • Nature de l'opération: reconstruction
  • Budget: 960 000 € SU: 964 M2
  • Cotraitants:m2c, lei, atec
  • Projet classé second

Centre Nautique de Sable-d'or-les-pins

12/02/2019
Centre Nautique de Sable-d'or-les-pins | 22240 FREHEL

L’idée du projet est de positionner le nouveau centre nautique dans l’emprise de la bande dunaire, à la place des installations actuelles. Le but est d’assurer une intégration et un dialogue avec le paysage des dunes qui identifie Sable-d’or-les-pins. Le bâtiment est strictement organisé dans l’épaisseur des dunes, il permet ainsi la continuité du cheminement doux qui longe le rivage.

Le projet se positionne entre la plage et l’esplanade avec une entrée principale le long de la cale. C’est un bâtiment qui présente 3 façades nobles.

La silhouette du projet reprend l’expression du mouvement des dunes afin de mieux s’intégrer aux ondulations du paysage. Le bâtiment est organisé de plain-pied de façon à limiter son impact visuel sur le front de mer.

Le bâtiment se décompose en plusieurs volumes ajustés les uns aux autres afin de répondre au mieux au fonctionnement interne qui vous sera détaillé plus loin.

Les toitures sont rehaussées uniquement lorsque c’est nécessaire : auvent d’entrée principale ; dans la galerie pour faire profiter de la lumière naturelle; dans le hangar à bateaux. La couverture est tapissée d’une végétalisation pour assurer l’intégration optimum dans le site, vu des bâtiments proches et dans une vision lointaine du site.

Les façades sont habillées de bois : des bardages pleins ou ajourés se déclinent pour rendre plus discrètes les différentes fenêtres et ouvertures. Avec un travail de rythme aléatoire, le bardage forme un motif abstrait pour mieux dialoguer avec les dunes, la végétation naturelle et les ganivelles qui les enserrent.