Type de projet : Equipements publics
  • Nature de l'opération: Reconstruction et rénovation
  • Budget: 8 150 000 €HT SU: 5600 M2
  • Mandataire: Agence Dunet et associés
  • j.bihan &x.pageot architectes associés
  • co-traitants: bso, armor ingénierie, méristème, quarta.

Extension et rénovation de la maison de retraite

15/07/2016
Extension et rénovation de la maison de retraite | 29670 TAULE
Le projet s’installe dans le site entre le parc au nord et celui au sud arboré d’Eucalyptus. Un grand volume se déploie dans le terrain en pente, il regroupe les espaces communs d’animation, d’administration, et le pôle soins. Cet ensemble au rez-de-chaussée se présente face au nouveau parc au nord qui fait le lien avec le bourg de Taulé. 

Une aile neuve dans le prolongement  du bâtiment existant crée un ensemble d’hébergement sur deux niveaux.

Au rez-de-jardin, deux unités Alzheimer s’organisent chacune autour d’un patio conformément au programme Pour chaque unité un espace de vie ponctue une circulation en boucle. Les grandes salles sont connectées à tous les services et présentent la particularité de s’ouvrir à la fois sur des jardins-patios et sur les jardins Alzheimer à l’extérieur. Ainsi, les résidents peuvent profiter d’une lumière changeante au cours de la journée. 

L’organisation de l’établissement prend en compte un paysage des travaux en site occupé qui a fait l’objet d’une présentation détaillée.