Type de projet : Equipements publics
  • MOA: Commune de St-Brandan
  • Budget travaux: 960 000 €HT SU: 390 m2
  • Co-traitants: m2c, lei, atec, acoustibel

Médiathèque de St-Brandan

06/02/2020
Médiathèque de St-Brandan | 22800 SAINT-BRANDAN

Le projet de la médiathèque se situe dans le centre de la commune de Saint-Brandan à proximité des écoles et de la mairie.

Il s’agit d’une ancienne habitation en pierre sur 2 niveaux avec une étable attenante et d’un jardin en partie sud. Cet ensemble tourne le dos à la rue principale sur la façade Nord.

Le programme comportait la construction d’une médiathèque de 330 m2 et d’une salle associative dans la maison existante de 50 m2.

Le projet consiste à créer la médiathèque dans l’ancienne étable en ajoutant une extension en limite Ouest. Le bâti existant est rénové et mis en valeur. Un jardin-verger est créé comme lieu de rencontre.

Les espaces de la médiathèque sont répartis de la manière suivante :

L’extension, qui accueille l’entrée principale, le bureau, l’accueil et l’espace de consultation et qui se prolonge par un patio.

L’enveloppe extérieure a été travaillée de 2 manières distinctes :             

- Les  façades coté rue sont vêtues de pierres collées qui accompagne les façades de la maison existante

- La façade coté jardin, est quant à elle largement vitrée par un mur rideau sur le verger et ponctuée de brise-soleil bois verticaux 

Dans la partie existante, nous avons installé l’espace enfant en mettant en valeur le plafond  « cathédrale » et en créant deux grandes ouvertures qui se font face et orientées vers le jardin et vers le bourg.

Une liaison directe permet de rejoindre la salle associative dans laquelle nous avons souhaité conserver et mettre en valeur le plancher bois existant et d’un parquet bois qui lui fait « écho »

L’intérieur de l’extension :

Un meuble bibliothèque en bois et composé d’alcôve accompagne les usagers tout le long de l’extension percé de grandes ouvertures dans lesquelles on peut s’assoir, travailler, consulter des livres.

Le plafond bois est ajouré avec des luminaires intégrés et suit le mouvement de la toiture. Le sol textile au dessin rainuré « accompagne » les lignes verticales des brise-soleils.

Pour ce projet, nous avons également été sollicité dans le choix du mobilier pour que celui-ci s’intègre aux couleurs et matériaux choisis.